Звонок бесплатный
8-800-100-39-81
Обратный звонок
Ваш регион:
Москва Изменить
Товаров в корзине нет.


Статьи

Дата публикации: 10 Февраля 2015

Удаление сломанных метчиков из отверстия


Удаление сломанных метчиков из отверстия

Метчик — инструмент, который применяют для нарезания внутренней резьбы. Он выглядит, как обычный винт, с прорезанными на нем канавками (они могут быть прямыми или винтовыми), образующими режущие кромки. Метчики используются как на станках, так и вручную.

Причины поломок метчиков

При изготовлении резьбовых соединений нередко случаются поломки метчиков. Это происходит из-за неправильно выбранных режимов резания, из-за перекоса оси резания или заклинивании метчика. Иногда скручиваются головки болтов или шпилек. Причина — в ржавлении самой резьбы и, соответственно, увеличении момента кручения.

Кроме того, часто ломаются болты, шпильки, винты и другие крепежные элементы. Неудачный поворот гаечного ключа или неосторожность — и все. Возникает серьезная проблема.

Результат — внутри деталей и механизмов остаются обломки или метчиков, или болтов. Чтобы восстановить деталь и продолжать ее эксплуатацию в нормальном режиме, нужно их извлечь.

Извлечение сломанных метчиков и болтов

Процедуры удаления обломков болтов и метчиков отличаются друг от друга. В первом случае нужно высверлить отверстие в теле обломка (его диаметр зависит от резьбы болта), куда затем вкручивается экстрактор. Такой экстрактор имеет конусную резьбу направления, противоположного резьбе болта — чаще всего левое.

                                                 Снимок экрана 2015-06-15 в 10.29.09.png

При вкручивании экстрактора (для правой резьбы — влево) из-за конусности этого инструмента возникает заклинивание. Соответственно, усилие закручивания возрастает. И когда оно станет равным усилию выкручивания обломка наступит момент, когда заклинивший в отверстии экстрактор будет выкручивать обломок.

Удаление сломанного метчика — задача гораздо более сложная. Дело в том, что метчик имеет продольные канавки для отвода стружки. Таких канавок несколько: две, три (чаще всего) или же четыре. Из-за них тело метчика получается недостаточно большим, чтобы в нем может было просверлить отверстие и вытащить обломок так, как это происходит в случае с болтами. Именно поэтому здесь используют экстракторы другой конструкции.

               Экстрактор в сборе.jpg

В зависимости от диаметра сломанного метчика и количества канавок выбирается соответствующий эстрактор. Конструктивно экстракторы различаются в зависимости от канавок метчика и их диаметров.

ex2.png

«Усики» инструмента устанавливаются в пазы канавок сломанного метчика, зажимаются кольцом и выкручиваются подходящим гаечным ключом, размер которого соответствует квадрату на теле экстрактора. С помощью этой процедуры можно удалить любой метчик, который сломался внутри детали.

Связанные разделы:  Ремонт резьбы

Возврат к списку